Аппроксимация потенциала Земли в различных областях пространства. I. Постановка задачи - Петровская, М.С.; Лобкова, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Ставится задача сравнения гармонических полиномов, представляющих собой наилучшие средние квадратичные приближения (НСП) гравитационного потенциала Земли в различных областях пространства, для которых имеются наблюдательные данные. Излагаются некоторые концепции теории приближений, с помощью которых будет произведено такое сравнение. Приведены результаты сравнения полиномов НСП, соответствующих различным сферам, охватывающим Землю.