Шумы фотоэмульсий А-600 РП, КН-4С и их фильтрация - Лисовская, Т.П.; Марченко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Исследованы свойства пространственных шумов фотоэмульсий типов А-600 РП и КН-4С. Показано, что плотности функций распределения шумовых флуктуаций оптической плотности фотоэмульсий с некоторыми ограничениями можно считать гауссовыми, а также, что спектры мощности шумов не зависят от пространственной частоты (ограниченный белый шум). Исследовано действие нескольких видов цифровых фильтров на зашумленные сигналы двух типов, представляющих интерес для обработки фотографических спектров звезд.