Влияние радиативных процессов на населенности уровней кислорода в атмосфере Солнца. II. Поле излучения линий O I с учетом радиативной взаимосвязи и субординатных фотопроцессов - Щукина Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Радиативная взаимосвязь линий О I усиливает не-ЛТР эффекты для уровней в тех областях атмосферы, где данные уровни недонаселены. Число возбужденных ⁵S⁰-ато-мов О I при учете субординатных фотопроцессов сильно зависит от радиативных процессов в квинтетных линиях 926.6, 777.2—.5 нм в хромосфере и области температурного минимума. Отмечается чувствительность коэффициентов отклонения от ЛТР уровней к инверсии температуры в хромосфере. Рассмотрено действие поля излучения линии Lβ водорода на населенности уровней кислорода для случая солнечной атмосферы. При Lβ-накачке уровня ³D⁰ О I отклонение от ЛТР его населенности будет полностью контролироваться полем излучения водородной линии Lβ. Отклонение от ЛТР нижележащих уровней ³P, ³S⁰ вызвано совместным действием излучения Lβ и триплетных линий О I.