Аппроксимация потенциала Земли в различных областях пространства. II. Результаты - Петровская, М.С.; Лобкова, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Сравниваются коэффициенты гармонических полиномов, представляющих собой наилучшие средние квадратичные приближения (НСП) гравитационного потенциала Земли, соответствующие поверхности Земли, сфере, объемлющей Землю, и круговой полярной орбите спутника. Вследствие неортогональности системы шаровых функций на поверхности Земли и на спутниковой орбите делается вывод о неустойчивости коэффициентов в полиномах НСП в этих областях при изменении степени полиномов. Отмечается неустойчивость коэффициентов в НСП потенциала Земли, получаемых на основе спутниковых наблюдений, при переходе от орбиты одного спутника к орбите другого. Делается вывод о том, что коэффициенты НСП при одинаковых шаровых функциях, соответствующие поверхности Земли, объемлющей сфере (стоксовы постоянные) и спутниковой орбите, в целом не совпадают друг с другом. Это обстоятельство целесообразно учитывать при построении единой модели потенциала Земли на основе наблюдательных данных, относящихся к различным областям пространства.