Знахідки енеолітичного і скіфського часу в с. Вільхівець на Звенигородщині - Телегін, Д.Я.; Брайченко, М.С. (Археологія, 1973)
Авторами обследованы ряд памятников в окрестностях с. Ольховец, в том числе трипольское поселение, место находки клада энеолитического времени и скифского сосуда. Трипольское поселение занимает площадь 3х1,5 км; здесь обнаружены остатки 10 жилищ, собраны керамика и кремневые орудия. Клад обнаружен случайно, он состоял из крупных ножевидных пластинок, залегавших в ямке на глубине 0,6—0,7 м Скифский сосуд найден при сооружении водопроводной канавы в центре села. Видимо, он сопровождал погребение.