Літописний Звенигород - Ратич, О.О. (Археологія, 1973)
Летописный Звенигород находился на территории современного с. Звенигорода Львовской области. На сохранившемся городище открыты остатки древнерусских монументальных строений: храма и княжеского дворца. Здания сооружены в середине XII в. и разрушены, видимо, во время татарского нашествия. При раскопках здесь обнаружены безынвентарные трупоположения второй половины XIII—XIV вв. На исследованной площади были также остатки полуземлянок, наземных жилищ, печей и других сыродутных горнов. Собрано большое количество вещевых материалов, свидетельствующих о развитии земледелия и разных видов ремесел. Среди находок предметы хозяйственно-бытового назначения, орудия труда, оружие (XI—XIII вв.). Абсолютное большинство изделий, изготовленное из металлов, глины, кости, стекла, камня и других материалов, является местным; лишь некоторые из них (более сложные по изготовлению) попадали в Звенигород путем обмена и торговли из Киева, Чернигова, Галича и других крупных городов Руси. Результаты археологических исследований подтверждают, что летописный Звенигород на р. Белке был важным политическим, экономическим и культурным центром древней Руси.