Розкопки поселення кінця XIII — XIV ст. на Сумщині - Бєляєва, С.О. (Археологія, 1974)
В октябре 1971 г. проведены разведочные раскопки поселения у с. Озаричи Конотопского района Сумской области. В процессе исследования найдены остатки двух жилищ. Одно из них, почти полностью раскопанное, представляло собой гончарную мастерскую. При раскопках обнаружены орудия труда, оружие, фрагменты чугунного котла, керамика, которую автор разделяет на четыре группы по форме. Находка чугуна и аналогии керамики позволяют датировать селение концом XIII— XIV вв., временем татаро-монгольского ига. Этот период наименее изучен в средневековой археологии Украины, в связи с чем раскопки памятника приобретают большое значение.