Могильник черняхівської культури у верхів’ях р. Горинь - Воляник, В.К. (Археологія, 1974)
На могильнике у с. Бережанка Тернопольской области исследовано шесть трупоположений и три трупосожжения. Ориентация захоронений северо-западная. Погребальный инвентарь состоит из сосудов, сделанных на гончарном круге, стеклянного и лепного кубков, украшений из стекла, сердолика, янтаря, бронзы и железа, пряслиц и др. В погребениях найдены остатки продуктов питания в виде костей животных, скорлупы яиц и подгоревшей пищи в горшке. Время функционирования могильника определяется концом III—IV вв. н. э. Результаты его исследования позволяют расширить границы черняховской культуры в северо-западном направлении и рассматривать верховья р. Горыни как место, где одновременно жили разные культурно-этнические группы населения, оставившие памятники типа Дитиничи, а также черняховские.