Про металургійні сплави на території Північного Причорномор’я в кінці I тисячоліття до н. е. та в перших століттях н. е. - Барцева, Т.Б. (Археологія, 1974)
В статье рассматриваются типы сплавов, характерных для севернопричерноморских памятников. Путем спектрального анализа и статистической обработки полученных материалов выделены шесть основных металлургических рецептов: латунь, два сложных многокомпонентных сплава, оловянистые бронзы, «чистая медь и билоновые сплавы. В результате исследования коллекций металлических изделий автор приходит к выводу, что ведущая роль на территории Северного Причерноморья принадлежала оловянистым бронзам, а позднее (в первых столетиях н. э.) к этому традиционному сплаву присоединяется также латунь. Появление сложных металлургических рецептов обусловлено провинциально-римским влиянием. Дальнейшая судьба причерноморского центра тесно связана с металлообработкой Черняховского времени.