Землеробство на Прикарпатті в першій половині I тисячоліття н. е. - Вакуленко, Л.В.; Янушевич, З.В. (Археологія, 1974)
В статье рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности племен культуры Карпатских курганов, которые населяли территорию Прикарпатья в первой половине I тысячелетия н. э. На основании новых материалов, добытых при раскопках поселения, по-новому ставится вопрос о соотношении земледелия и скотоводства на Прикарпатье в первой половине I тысячелетия н. э. До последнего времени в науке господствовало мнение о скотоводческо-земледельческом характере хозяйства племен культуры Карпатских курганов. Новейшие исследования поселений дали материал, подтверждающий ведущую роль земледелия у носителей данной культуры. Подтверждением этому служит обширный набор зерновых культур, характерный для пашенного земледелия (три вида пшеницы, овес, ячмень, просо, возможно рожь). Их отпечатки на керамике и отдельные обгоревшие зерна обнаружены в большом количестве. Земледелие племен культуры Карпатских курганов фиксируется и расположением поселений возле удобных для обработки грунтов, находками землеобрабатывающих инструментов, жерновов, серпов и т. д. Животноводство играло второстепенную роль в хозяйстве и подчинялось интересам земледелия.