Максаківське багатошарове поселення на Чернігівщині - Непріна, В.І. (Археологія, 1974)
В с. Максаки Менского района Черниговской области автором открыто и частично исследовано многослойное поселение, расположенное в южной части села, на правом возвышенном берегу Десны. В результате раскопок обнаружено, что наиболее древние наслоения относятся к позднему неолиту своеобразного для Северной Украины типа, характеризующегося плоскодонной тонкостенной керамикой с воротничкообразными венчиками. Кроме поздненеолитнческих остатков, здесь отмечены поселения эпохи бронзы — ранней (среднеднепровская культура) и средней (сосницкий вариант тшипецкой культуры), а также ранних славян (послезарубинецкое время, так называемый киевский тип культуры). Прослежена типологическая близость материалов позднего неолита и ранней бронзы.