Заячівський могильник на Вінничині - Хавлюк, П.І. (Археологія, 1974)
В 1967 г. во время хозяйственных работ в с. Заячевке Шаргородского района Винницкой области случайно был обнаружен Черняховский могильник. Раскопками вскрыта площадь 132 м², на которой оказалось 15 погребений — трупоположений разной ориентации. На основании инвентаря, сохранившегося в погребениях, могильник датируется III—IV вв. н. э. Характеристика инвентаря и погребального ритуала позволяет сделать вывод, что исследуемый памятник ничем не отличается от Косановского могильника на Южном Буге и является одновременным с ним.