Оборонні споруди Немирівського городища - Моруженко, А.О. (Археологія, 1975)
В 1966 г. Немировский отряд скифо-славянской экспедиции Харьковского госуниверситета исследовал оборонительные сооружения одного из крупнейших поселений лесостепной Скифии — Немировского городища, расположенного на левобережье Южного Буга. Округлое в плане городище со всех сторон ограничено мощными валами и рвами. Разрез вала был сделан в юго-восточной части поселения. Обнаруженные здесь ямки от столбов и остатки обуглившегося дерева позволяют реконструировать оборонительные сооружения, выделив в их создании два строительных периода. Стратиграфические наблюдения опровергают пред ставление о существовавшем предварительном обжиге вала. Обуглившееся дерево и обожженные глина и песок являются следами пожара. При возведении укреплений Немировского городища применялись те же строительные приемы, что и на других поселениях Лесостепи.