Оборонні споруди та зброя у племен трипільської культури - Збенович, В.Г. (Археологія, 1975)
В статье рассматриваются предметы вооружения трипольских племен из кремня, камня, кости, рога и металла; отмечаются количественные и качественные изменения оружия на последовательных этапах развития культуры. Особое внимание уделено описанию оборонительных сооружений (преимущественно рвов) на четырнадцати известных сейчас укрепленных поселениях культуры Кукутени — Триполье. Фортификационные сооружения трипольцев также рассмотрены по этапам в их развитии. Небольшое количество оружия и укрепленных поселений раннего Триполья объясняется сравнительно мирной обстановкой этого этапа. На последующих этапах в связи с экспансией среднестоговской культуры, затем позднеямной и других культур в трипольский ареал здесь отмечается быстрый прогресс военного дела.