Протеолитические производные плазминогена при развитии злокачественных новообразований - Клысь, Ю.Г.; Зайцева, Н.В.; Кизим, А.И.; Веревка, С.В (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Приведены данные о структуре молекулы плазминогена (Плг), специфичности и субдоменном расположении его участков межмолекулярного взаимодействия, отличиях комплекса свойств интактного Плг и его протеолитических производных, свидетельствующие о весомой функциональной роли последних. Отмечается противоречивый характер их воздействия на протекание онкологического процесса. С одной стороны, кринглсодержащие фрагменты оказываются эффективными блокаторами участков функцио нально необоснованной активации Плг, способствуя тем самым восстановлению нарушенного активаторно-ингибиторного баланса, с другой, — лишение крингловых структур протеолитической части фермента предохраняет от ингибирования α2-антиплазмином при сохранении гидролитической и активаторной активности, усугубляя тем самым упомянутый дисбаланс. Ключевые слова: протеазы, плазминоген, активаторно- ингибиторный баланс, ангиостатин, опухолевый рост.