Скельні могильники у верхів’ях р. Ешкакон на Північному Кавказі - Рунич, А.П. (Археологія, 1975)
Среди памятников раннего средневековья наиболее полно изучена салтово-маяцкая культура, которая приобрела всемирную известность. Ряд прямых аналогий ее материалам известен в погребальных памятниках Северного Кавказа. В частности, такие находки обнаружены не только в катакомбных захоронениях, но и в скальных, которые имеются в Кисловодской котловине и на Эшкаконе. Этот факт интересен уже потому, что скальные могильники резко отличаются от катакомбных, характерных для салтово-маяцкого погребального культа. Описанные в статье памятники имеют большое значение для изучения раннего средневековья на территории Юго-Восточной Европы. Это обуславливается тем, что в погребениях относительно хорошо сохранились изделия из кожи, деревянные предметы, разнообразные ткани и в ряде случаев одежда, обувь, головные уборы. В отличие от скальных погребений Кисловодска, эшкаконские расположены на карнизах, защищенных сверху нависающей скалой. Характерным для всех этих могильных сооружений является то, что они рассчитаны на одного погребенного. Найденный инвентарь состоит из различных керамических и деревянных сосудов, сумочек, в которых находились корни лекарственных растений, а также оружия, предметов быта, украшений.