Опыт применения химиотерапии второй линии в лечении лимфом - Крячок, И.А.; Караманешт, Е.Е.; Кущевой, Е.В.; Коренькова, И.С.; Шестовская, Ю.М.; Пастушенко, Я.В.; Душко, Л.А.; Резцова, К.В.; Маковей, Е.И.; Костюкова, Н.И. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проведен краткий обзор современных подходов к лечению лимфом с неблагоприятным течением. Показана эффективность терапии второй линии при рецидивах и рефрактерном течении лимфом. Приведены собственные данные химиотерапии по схеме DHAP у пациентов с лимфомой Ходжкина и неходжкинскими злокачественными лимфомами. Полученные данные свидетельствуют, что при неблагоприятном течении лимфом терапия второй линии по схеме DHAP позволяет добиться полной или частичной ремиссии у большей части пациентов. Курс обладает невысокой токсичностью и может проводиться в отделениях онкогематологии и химиотерапии силами стандартного штата медицинского персонала. Ключевые слова: лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, рефрактерное течение, рецидив, химиотерапия второй линии, сальвадж-терапия, курс DHAP.