Ковальська справа у ранніх слов’ян в Середньому Подніпров’ї - Гопак, В.Д. (Археологія, 1975)
В статье рассматривается развитие кузнечного ремесла у восточных славян второй половины I тысячелетия н. э. в Среднем Поднепровье. Проведенные исследования свидетельствуют о его высоком уровне. В указанный период здесь широко распространены стальные и сварные изделия, термическая обработка стали. Установлено наличие двух технологических вариантов, представленных металлом Каневского поселения в Пеньковки, а также железными изделиями Пастырского городища. Уровень развития кузнечного ремесла у ранних славян дает основание для вывода о том, что металлообработка Древней Руси имеет глубокие исторические корни.