Про періодизацію деснянських старожитностей другої та третьої чверті І тисячоліття н. е. - Горюнов, Є.О. (Археологія, 1975)
Сравнительный анализ керамики ряда деснянских памятников послепочепской поры позволяет выделить девять видов (или форм) сосудов, выступающих о различных комплексах в разных более или менее устойчивых сочетаниях. С помощью корреляции устанавливается относительная хронология памятников, которые делятся па три временных группы: первая охватывает III—V вв., вторая—V—VII вв., третья датируется VII—серединой VIII в. Последняя пока может быть охарактеризована лишь в самых общих чертах. Абсолютные даты определяются по найденным вещам — фибулам, пряжкам и т. и. Для отдельных памятников возможны датировки более узкие, чем в целом для группы, к которой они относятся.