Баївський могильник - Кухаренко, Ю.В. (Археологія, 1975)
В статье публикуются материалы могильника, открытого в 1959 г. у с. Баев Луцкого района Волынской области. В 1964—1965 гг. раскопками руководил В. П. Петров при участии А. П. Калищука. Вскрыто 32 погребения, из которых 13 содержали трупоположения, остальные — трупосожжения. Трупоположения одиночные. Найдены также три скелета почти вплотную друг к другу, но на разных глубинах. Покойники лежали на спине, в вытянутом положении или же на боку со слегка подогнутыми ногами и согнутыми в локтях руками. Трупосожжения, за исключением одного, ямные (безурновые). Все трупоположеиия и семь из 19 трупосожжений сопровождались вещами. Среди них обнаружены бронзовые фибулы и пряжки, различные бусы из стекла, сердолика и янтаря. Глиняные сосуды встречались редко, предметов вооружения нет. Особого внимания заслуживает подвеска, состоящая из бронзовой колодки, к которой подвешена римская серебряная монета — денарий Адриана. Судя по находкам, все погребения датируются IV в н. э. Могильник относится к волынской группе полей погребений.