Кераміка пізньозарубинецького поселення Обухів III - Абашина, Н.С.; Гороховський, Є.Л. (Археологія, 1975)
В статье публикуется комплекс находок из Обухова III (Обуховский район Киевской области). Материалы откосятся к позднейшему, киевскому этапу развития зарубинецкой культуры (киевский тип). На территории этого памятника, расположенного на плато правого высокого берега рек Стугны и Кобрины, открыты остатки (под) глинобитного очага с вымосткой из керамики. Фрагменты последней принадлежали 39 сосудам различных групп и типов (корчаги, горшки, миски, сосуды с отверстиями). Посуда в основном лепная, представленная корчагами и горшками двух типов — округлобокими и ребристыми. Имеется фрагмент гончарной миски Черняховского типа. Миски чернолощеные и шероховатые, острореберные. Керамика Обухова III имеет близкие аналогии на других памятниках киевского типа (Обухов II, Козаровичи и др.), а также в Абидне (БССР) и Лавриковом Лесу (Подесенье). Большинство форм тесно связано с зарубинецкой культурой. На основании аналогий, а также ввиду наличия гончарной Черняховской и черно-лощеной лепной посуды комплекс датируется второй четвертью I тысячелетия н. э. (III—IV вв.).