Поселення схїднопоморсько-мазовецької культури у верхів’ях Західного Бугу - Крушельницька, Л.І.; Оприск, В.Г. (Археологія, 1975)
В статье рассматривается проблема культурной принадлежности поселения III—IV в. н. э. у с. Ромош Львовской области, исследованного в 1971 г. Западиобугской экспедицией ИОН АН УССР (Львов). Материалы этого оригинального памятника наиболее близки к восточнопоморско-мазовецкой культуре (на Западной Волыни нашла свое проявление в памятниках типа Дитиничи, Брест—Тришин), но вместе с тем имеют некоторые черты, характерные для других синхронных культур Центральной и Восточной Европы, в частности для пшеворской. Западная Волынь в середине первой половины I тысячелетия н. э. была заселена в основном местным Черняховским населением. Памятник в Ромоше принадлежал, по-видимому, пришлым племенам, продвигавшимся из Повисляпской Прибалтики к Северному Причерноморью.