Пам’ятки ранньослов’янського часу на Орелі - Телегін, Д.Я.; Бєляєва, С.О. (Археологія, 1975)
Статья посвящена изучению раннеславянских памятников в Пооролье, открытых в основном в 1970—1972 гг. при исследовании трассы канала Днепр—Донбасс. Обнаружено более 40 пунктов с грубой лепной керамикой, а также более тонкой, чернолощенной, типологически близкой к позднезарубинецкой. Кроме того, имеется кружальная посуда Черняховского типа. Авторы дают общую картину раскопок, в ходе которых найдены жилище, шесть хозяйственных ям и глинобитная печь, характеризуют собранный на поселениях материал - фрагменты горшков, мисок и сковородок, изделия из железа, прясла, зернотерки и др. Наличие в Осиповке фрагментов позднеримскнх амфор и позднезарубинецких черепков позволяет датировать поселения этого типа второй четвертью I тысячелетия до н. э., что подтверждается наличием в некоторых комплексах и черняховских сосудов. На Орели, кроме того, отмечены пункты (Лисковка) с керамикой, близкой к Пеньковской, которая датируется VII—VIII вв. н. э. Этническая принадлежность памятников пока не установлена, однако имеющиеся материалы дают основание включить долину Орели в круг культур, связанных с рассмотрением проблемы этногенеза восточных славян.