Выделение средней широты с использованием фильтров А. Я. Орлова и В. И. Сахарова - Дубик, Б.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Приведены исправленные фильтры А. Я. Орлова и В. И. Сахарова для выделения средней широты. Эти фильтры исключают чандлерову составляющую с учетом, что ее скорость равна 30°16' (за 0.1 года).