Опыт определения высокоточных координат геостационарных ИСЗ с помощью широкоугольного астрографа и специальной кассеты - Дума, Д.П.; Иващенко, Ю.Н.; Шокин, Ю.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
На двойном широкоугольном астрографе с помощью специальной кассеты получены в астронегативов с 32 изображениями геостационарных ИСЗ на фоне звезд 10—11ᵐ. Определены 14 положений ИСЗ с точностью 0.3—0.6", которая в несколько раз превышает точность позиционных наблюдений искусственных небесных тел на современных спутниковых камерах. Сделан вывод о возможности получения координат ИСЗ с точностью 0.1—0.2".