Таври і Таврика - Соломонік, Е.І. (Археологія, 1976)
В обширной литературе о Крыме этноним «тавры», созвучный греческому слову «быки», обычно объясняют как грецизацию местного названия народа по принципу парэтимологии (М. И. Ростовцев). Менее убедительными были попытки считать происхождение данного этнонима культовым (О. Группе, И. И. Толстой). Автор статьи, опираясь на некоторые свидетельства древних авторов (Геродота, Дионисия и его схолиаста, Евстафия и др.), сопоставляет название «тавры» не с греческим словом «быки», а с оронимом Тавр. Тавром называлась основная горная гряда в Малой Азии (слово это пришло к грекам из древневосточных языков и значило «гора»); затем этот ороним был перенесен греками на Кавказ, Гималаи и горные цепи Запада. В результате предполагаемого перенесения его также в Крым появились в качестве производных этноним «тавры» и топоним «Таврика» (как первоначально именовали только прилегающую к морю гористую часть Крыма). Рассмотренная гипотеза имеет ряд преимуществ: она строится на историко-географической основе, подкреплена рядом аналогий, объясняет этимологию и соотношение указанных терминов, а также соответствует топографии Крыма, характеру хозяйства и уровню развития этих племен.