Мезолітичні пам’ятки типу Таценки-Кудлаївка - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 1976)
Задачей статьи является публикация материалов памятника. Сделана попытка найти генетическую подоснову и аналогии стоянке у с. Таценки и ей подобным. Памятники типа Таценки-Кудлаевка территории Среднего Поднепровья, долин р. Десны и Припяти, как и позднекоморницкие памятники в Польше, характеризуются доминированием негеометрических микролитов с притупленным краем в комплексах и незначительным количеством трапеций. Несмотря на локальные отличия, они типологически и хронологически близки и датируются временем распространения трапеции в лесной зоне Европы. Возможно, генетической подосновой комплексов типа Таценки-Кудлаевка являются памятники Юга Восточной Европы с преобладанием среди материалов негеометрических микролитов (Волошский могильник, Васильевский I и III, стоянка Журавка).