Пам’ятки абашевської культури на Десні - Артеменко, І.І.; Пронін, Г.М. (Археологія, 1976)
В статье освещаются наряду с известным погребением абашевской культуры в кургане у с. Немеричи новые находки материалов этой культуры на левобережье Десны в Брянской области в Жуковском районе (урочище Лунево) и у с. Салтановка Навлинского района. Особенно большой интерес представляет могильник у с. Салтановка, где исследованы пять погребений с сосудами абашевской культуры, имеющими по форме аналогии в Среднем Поволжье и в Подонье. Вместе с тем они имеют и некоторое своеобразие (ручки на баночных сосудах, орнамент), свидетельствующее, вероятно, о существовании на левобережье Десны локального варианта абашевской культуры. Опубликованные авторами находки предположительно могут быть датированы временем около середины II тысячелетия до н. э. Они представляют значительный интерес для уточнения территории распространения абашевской культуры.