Курган епохи бронзи у м. Приморське - Михайлов, Б.Д. (Археологія, 1976)
Раскопанный автором курган в г. Приморске Запорожской области представляет значительный интерес, так как дает новые материалы о племенах медно-бронзового века. Особое внимание привлекает ямное погребение с кремневым инвентарем энеолитического облика, а также находка каменного бруса с протомами, близкими к антропоморфным. Последний использовался, по-видимому, как культовый предмет. Исследованный курган относится, очевидно, к периоду от середины III тысячелетия до XVIII—XVII вв. до н. э.