Римов — давньоруське місто-застава - Сокол, М.Т. (Археологія, 1977)
В статье приводятся данные о том, что древнерусский город-застава Римов, упоминаемый под 1І85 г, в летописи и в «Слове о полку Игореве», находился на правом берегу Днепра на южной окраине Древнерусского государства. Исходя из анализа летописных и топонимических данных, автор помещает Римов на р. Самоткань в окрестностях современного г. Верхнеднепровска.