Хронологія зрубної культури Північного Причорномор’я - Чередниченко, М.М. (Археологія, 1977)
В настоящее время в разработке хронологии срубной культуры определилось два главных направления, которые заключаются в следующем: а) срубные памятники и памятники Центральной и Южной Европы рассматриваются как синхронные; б) между этими комплексами предполагается хронологический разрыв. Автор придерживается первого направления и при построении схемы хронологии срубной культуры наиболее перспективным считает привязки к схемам бронзового века Дунайского бассейна и Центральной Европы по Р. Рейнеке, Г. Мюллеру-Карпе, Б. Хенселю и т. д. Выделенные в статье горизонты срубной культуры датируются на основании вышеуказанных привязок следующим образом: покровский этап — ВА₂—ВС, старшая сабатиновская ступень — ВС—ВД, младшая ВД—НА₁ белозерская ступень — НА₂—НВ₁. Во время НВ₁ по мнению автора, срубная культура заканчивает свое существование, и в степях Причерноморья появляются ранние кочевники.