Генезис форми знарядь кам’яного віку - Красковський, В.І. (Археологія, 1977)
В настоящей статье рассматриваются еще малоизученные вопросы генезиса формы каменных орудий. Нельзя успешно проводить подобные исследования, пользуясь только внешними физико-техническими характеристиками и типологическими признаками этих изделий. Происхождение их формы подчинено закономерностям, которые тесно связаны с удовлетворением первейших потребностей человеческого общества. Здесь идет развитие от менее совершенного к более совершенному, осуществляется прогресс техники. Возникающие при этом технические идеи рождаются из критического анализа опыта общественного производства, получают абстрактное решение в создании индивидуума и возвращаются в общественное производство для апробации, массового применения. Обусловленность формы орудия технической идеей вооружает нас возможностью проникать в области исследования каменной индустрии, малодоступные для известных методов. Рождение этой гипотезы о технических идеях открыло новые пути изучения с помощью метода оптимальных вариантов, где процесс развития идеи отмечен рядом вариантов, причем каждый из них отличается от предыдущего и последующего принципиально новым решением. Часто тип орудия и вариант решения технической идеи совпадают, но они различны по содержанию. Последний отличается незавершенностью, движением в поиске оптимального решения, конечной цели развития технической идеи. Разнообразие условий, в которых она осуществляется, порождает различные по форме орудия. Разветвленная система материализованных технических идей и составляет сущность каменной индустрии.