Поховання VIII — початку VII ст. до н. е. на Херсонщині - Мурзін, В.Ю. (Археологія, 1977)
В сообщении рассматриваются три новых погребения VIII—начала VII вв. до н. э., обнаруженные у г. Каховки. Два из них (у сел Львово и Софиевки) датируются VIII в. до н. э. и относятся к черногоровской группе предскифских памятников. Третье погребение (у с. Софиевки) датируется первой половиной VII в. до н. э. и может быть включено в группу степных погребений с раннежаботинской керамикой, которые следует связывать с новочеркасским этапом предскифского периода.