Античне городище на мису між Бережанським і Сосицьким лиманами - Буйських, С.Б.; Бураков, А.В. (Археологія, 1977)
Статья посвящена краткому изложению итогов раскопок городища римского времени, расположенного на мысу между Березанским и Сосицким лиманами. Исследования проводились Периферийным отрядом Ольвийской экспедиции Института археологии АН УССР. Работы на городище выявили мощную систему его обороны — ров, земляной вал, еще один ров и каменная двухпанцирная стена, трехслойная в вертикальном поперечном сечении. В шурфах на площади городища обнаружены фрагменты каменных стен, сложенных из необработанного камня на глинистом растворе. Керамический материал датируется концом I в. до н. э.— срединой III в. до н. э. Исследуемый памятник В. И. Гошкевич в 1913 г. отождествил с древним Одессой. Авторы статьи не поддерживают эту гипотезу и высказывают предположение, что городище Мыс могло возникнуть как западный форпост Ольвии в послегетский период ее истории.