Циторедуктивная нефрэктомия в лечении больных с метастатическим светлоклеточным раком почк - Кондратенко, А.В.; Мрачковский, В.В.; Яковлев, П.Г.; Сакало, А.В.; Григоренко, В.Н.; Сакало, В.С.; Куранов, Ю.Ю. (2009)
Резюме. Оценена продолжительность жизни пациентов с метастатическим светлоклеточным раком почки, пролеченных в объеме циторедуктивной нефрэктомии, с последующей интерферонотерапией, по сравнению с пациентами, которым удаление почки с опухолью не проводили. Для пациентов с метастатическим светлоклеточным раком почки циторедуктивная нефрэктомия является операцией выбора, удлиняющей жизнь и повышающей качество жизни. Медиана выживаемости (МВ) пациентов после нефрэктомии и адъювантной интерферонотерапии в нашем наблюдении составила 24,1 мес (3–84 мес), МВ пациентов, которым проводили интерферонотерапию без нефрэктомии, — 10 мес (3–17 мес). Ключевые слова: светлоклеточный рак почки, метастазы, циторедуктивная нефрэктомия, интерферонотерапия, выживаемость.