Київська садиба X ст. (за матеріалами розкопок Подолу) - Харламов, В.О. (Археологія, 1977)
В результате раскопок последних лет на Подоле в Киеве обнаружены многочисленные деревянные постройки жилого, хозяйственного, производственного назначения. Они входили в состав усадеб, окруженных со всех сторон дощатыми заборами. Остатки одной из них были приняты за основу архитектурной реконструкции ее первоначального вида. Эта усадьба представляла собой небольшой жилищно-хозяйственный комплекс. Жилая постройка — двухкамерная клеть («пятистенок») — состояла из большой жилой камеры с круглой глинобитной печью и меньшей — сеней. Хозяйственное построение (сруб на подклете) имело два яруса: первый использовался как клев для скота, а второй, куда вел пандус, служил холодной клетью для хранения зерна и продуктов. В статье детально разобраны конструктивные особенности каждой постройки. Использованный археологический материал позволил попытаться подойти к вопросу реконструкции жилищ Подола при помощи архитектурного моделирования и таким образом дать представление о том, как выглядели строения древнего Киева домонгольского времени.