Археологічні розвідки в районі с. Балки на Запоріжжі - Савовський, І.П. (Археологія, 1977)
В результате многолетних разведочных исследований окрестностей с. Балки Васильевского района Запорожской области собран интересный материал, относящийся к каменному веку и эпохе меди—бронзы. Среди обнаруженных предметов материальной культуры привлекает внимание позднемустьерский кремневый наконечник, ножевидная кремневая пластина, энеолитического времени, каменная булава бородинского типа, бронзовый книжалъчнк с параллельными лезвиями. Представляет интерес серия топоров, в том числе бронзовый топор майкопского типа, а также редкая находка — топор из нефрита. Находки из с. Балки отражают основные этапы развития местного населения в первобытную эпоху.