Клинические аспекты использования препаратов класса «Эрбисол®» в комплексной терапии солидных опухолей - Максимяк, Г.И.; Чишкевич, Ю.В.; Смирнов, Г.Ю.; Милашин, О.Б.; Николаенко, А.Н.; Жильчук, В.Е.; Кудрявец, Ю.И.; Безденежных, Н.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Установлено, что препараты класса «ЭРБИСОЛ®» способны влиять на кинетику роста солидных опухолей за счет повышения эффекторного противоопухолевого механизма, опосредованного через презентативную функцию макрофагов, NK-клеток и Т-киллеров. Применение препаратов этого класса в комбинации с эндолимфальной полихимиотерапией у больных раком прямой кишки способствует ускорению репаративных процессов в послеоперационной ране, увеличению частоты клинического противоопухолевого эффекта. В ходе работы установлено также, что применение исследуемых препаратов в комбинации с адъювантной химиотерапией увеличивает общую 3-летнюю выживаемость больных раком желудка; увеличивает медиану выживаемости больных немелкоклеточным раком легкого и длительность стабилизации болезни у больных нерезектабельным и метастатическим раком поджелудочной железы. Ключевые слова: рак прямой кишки, рак желудка, немелкоклеточный рак легкого, рак поджелудочной железы, комплексное лечение, препараты Эрбисол® и Эрбисол® Ультрафарм.