Основні підсумки і завдання археологічних досліджень в Українській PCP - Артеменко, І.І. (Археологія, 1978)
В статье освещаются основные итоги археологических исследований в Украинской ССР за последние десять лет и задачи исследований на ближайшие годы. В последнее десятилетие археологическая паука в Украинской ССР достигла значительных успехов. Археологические исследования на территории республики ознаменовались важными открытиями, дали новый ценный научный материал для освещения истории и культуры населения современной территории Украины, начиная с эпохи палеолита и кончая поздним средневековьем. В археологическом отношении территория Украинской ССР — сейчас один из наиболее изученных районов Советского Союза. Археологи республики создали крупные коллективные и монографические исследования по археологии и древнейшей истории Украинской ССР, внесли определенный вклад в развитие советской археологической науки. Изучение эпохи палеолита приобрело в последнее десятилетие более широкий и целеустремленный характер. Обнаружено и исследовано значительное количество новых памятников, имеющих большое значение для решения проблемы первичного заселения Восточной Европы, изучения древнейших периодов истории Украины. Дальнейшей разработки и обоснования требуют вопросы периодизации палеолита, выделения палеолитических культур и культурных областей. Значительные результаты достигнуты в исследовании мезолитической эпохи, в установлении абсолютного возраста мезолитических культур и их периодизации. Дальнейшей разработки требуют вопросы хозяйства и социального устройства мезолитического населения, культурно-территориального членения памятников. В области изучения истории и культуры населения эпохи неолита, наряду с пол6выми археологическими исследованиями, основное внимание уделялось анализу и обобщению накопленного материала. Подготовлены и опубликованы монографические исследования, посвященные дпепро-донецкой, буго-днестровской культурам и культуре ямочно-гребенчатой керамики. Необходимы монографический анализ и обобщение накопленных материалов по сурской культуре, неолиту Крыма и Закарпатья. Остается пока почти не изученным неолит Волыни. Осуществлены большие работы по изучению ранних земледельческо-скотоводческих племен трипольской культуры. В последние годы благодаря применению аэрофотосъемки и геомагнитной разведки впервые обнаружены огромные по площади (до 300 га) трипольские поселения, изучение которых должно стать важнейшей задачей исследований в ближайшие годы. Новое освещение получили культуры бронзового века лесостепной зоны УССР, имеющие большое значение для проблемы этногенеза восточных славян и балтов. Одной из важнейших научных задач археологов Украины являются охранные археологические исследования в зонах новостроек республики. В результате многолетних исследований в зонах новостроек археологическая наука получила такие источники, которыми она никогда раньше не располагала. Прежде всего, получен массовый археологический материал, без которого невозможны серьезные обобщения по древней истории Украинской ССР. Новые археологические материалы позволяют проследить исторический процесс, происходивший в степной зоне УССР от эпохи энеолита до средневековья включительно. Широкую известность получили уникальные находки из раскопок скифских и сарматских курганов. Наряду с публикацией научных отчетов новостроечных экспедиций необходимо осуществить научный анализ и обобщение накопленных материалов. В последние годы продолжались исследования античных памятников Северного Причерноморья — Ольвии, Херсонеса, Березани, Тиры и периферийных памятников. Изучались социально-историческая топография античных городов, последовательность развития их как торгово-экономических и политических центров в Северном Причерноморье, а также связи их с племенами Восточной Европы, прежде всего со скифами. Большое внимание уделялось изучению истории и культуры восточных славян и Киевской Руси. В области славянской археологии получены значительные материалы, позволяющие по-новому подойти к решению проблем, связанных с этнокультурными процессами в Восточной и Центральной Европе в I тысячелетии н. э. Исследования славянских памятников середины I тысячелетия н. э. привели к важным выводам о единстве материальной культуры славян раннего средневековья на огромной территории — от Днепра до Эльбы и от Припяти до Дуная. В области изучения истории н культуры Киевской Руси сделан значительный шаг вперед в накоплении археологических материалов и их историческом осмыслении. Большое внимание уделялось исследованию вопросов формирования древнерусской народности, экономических предпосылок возникновения Древнерусского государства, возникновения и развития городов, экономики, социального состава и культуры древнерусского общества. Археологические исследования в Киеве обогатили науку новыми находками и открытиями. Они были подчинены решению важных вопросов древней истории Киева, в частности проблемы происхождения, места и роли его в сложении и истории Древнерусского государства. Новым важным направлением в изучении древней истории и культуры Киева является исследование надписей на степах монументальных сооружений, в ряде случаев дополняющих летопись. Итоги многолетних полевых археологических исследований на территории УССР подведены в фундаментальном коллективном трехтомном труде «Археологія Української PCP». Историческое обобщение археологических источников по древней истории Украинской ССР осуществлено в первом томе «Історії Української PCP» (кн. 1), подготовленном к изданию авторским коллективом Института археологии AEI УССР. Археологические исследования в Украинской ССР проводятся в тесном контакте с Институтом археологии АН СССР. За годы Советской власти Украина стала крупным центром развития археологической науки. Славный юбилей — 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции — археологи республики отметили новыми достижениями, внеся достойный вклад в развитие советской археологии. Результаты археологических исследований в Украинской ССР за последнее десятилетие значительны. Однако остается еще немало проблем, неразработанных вопросов, решение которых является ближайшей задачей археологов республики.