Ольвійська теракота Кори-Персефони - Русяєва, А.С.; Мазараті, С.М. (Археологія, 1978)
Местное производство терракот в Ольвии эллинистического периода было широко развито. Одним из лучших его образцов является полуфигура Коры-Персефоны довольно больших размеров по сравнению с известными до этого времени ольвийскими терракотами. Терракота изготовлена в двухсторонней форме, нижние части рук (от локтя), украшения и некоторые другие детали сделаны вручную. В древности терракота была богато раскрашена, сохранились следы красной, голубой, черной, коричневой краски. По своим стилистическим и техническим признакам наиболее близкие аналогии этой полуфигуре, найденные в Ольвии, свидетельствуют о том, что такие терракоты были изготовлены в одной мастерской и, по всей вероятности, одним коропластом. На терракотах Коры-Персефоны из Ольвии прослеживается влияние танагрской коропластики. Однако ольвийские статуэтки, уступая последним в некоторых художественных и технических приемах, являются самостоятельными произведениями. С художественной точки зрения эта терракота — один из лучших образцов не только ольвийской, но и всей античной местной коропластики Северного и Западного Причерноморья эпохи эллинизма.