Факторы, влияющие на появление транзитных метастазов меланомы кожи нижних конечностей - Ефетов, С.К.; Телькиева, Г.Н.; Ефетова, Т.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Ретроспективный анализ историй болезни 336 больных меланомой кожи нижних конечностей показал статистически достоверную зависимость возникновения транзитных метастазов (ТМ) от глубины инвазии по Clark, от частоты поражения регионарных лимфатических узлов (ЛУ), от тактики лечения (лимфодиссекция при отсутствии поражения ЛУ достоверно повышает частоту ТМ) и от локализации опухоли. Ключевые слова: меланома кожи, транзитные метастазы.