Нова знахідка монети Кізіка - Булатович, С.А. (Археологія, 1979)
В статье публикуется случайная находка кизикской электровой гемигекты с о. Березань. Монета датируется началом V в. до н. э. Высокая степень сохранности гемигекты позволяет предположить, что монета попала на остров вскоре после выпуска. К началу V в. до н. э. принадлежит и большинство кизикинов из соседней Ольвии, а также граффити с упоминанием кизикина из Фанагории. Более ранним временем датируются лишь две фракции кизикского статера из Ольвии и Истрии. Самым ранним письменным свидетельством обращения электровых монет в Северном Причерноморье является граффити, происходящее из раскопок на о. Березань. Находка на Березани кизикской гемигекты позволяет с уверенностью включать этот район античного мира в сферу обращения кизикинов.