Мезолітичні знахідки на Горині - Савчук, А.П. (Археологія, 1979)
В статье рассматриваются впервые обнаруженные в долине р. Горыни комплексы и отдельные находки мезолитических орудий из кремня. Все находки можно разделить на две группы: свидерскую и тарденуазскую. Первая совпадает с волынской низменной частью течения реки и связана с хорошо известной в науке областью свидерской культуры, вторая обнаруживается в подольской части течения реки. Однако она менее выражена сравнительно с первой. Это следует объяснять своеобразием местной культуры в период мезолита. Но окончательное решение вопроса требует дальнейшего расширения исследований в пределах всей правобережной лесостепной части Украины, которая пока носит условное название «области негеометрических микролитов». Что же касается бассейна Горыни, то здесь прослеживается значительное южное влияние, проявляющееся в распространении культуры тарденуаза, широко известной по новейшим исследованиям в Восточной Европе, преимущественно, в ее южной части.