Изменение состояния низкотемпературной плазмы в процессе мощной солнечной вспышки - Аликаева, К.В.; Барановский, Э.А.; Полупан, П.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Прослежено изменение профилей линий Нα и Нβ в процессе развития мощной двуленточной солнечной вспышки 16 мая 1981 г., включая ее начальную стадию. Физические условия в хромосфере и фотосфере вспышечной области определялись путем сравнения наблюдаемых и теоретических профилей Нα и Нβ. Теоретические профили рассчитаны для ряда моделей вспышек, различающихся температурой, турбулентной (12—18 км∙с⁻¹) и лучевой скоростями. Скорости «турбуленции» в хромосферных слоях в 3—4 раза выше, чем в фотосферных. В начальной фазе наблюдается подъем вещества со скоростью до 30 км/с, а в максимуме и на спаде вспышки — опускание со скоростью 5—10 км/с. Температура в области свечения Нα и Нβ выше, чем в невозмущенной атмосфере на 500—1100 К. Наблюдаемая эмиссия в далеких крыльях (Δλ>0.2 нм) может быть объяснена наличием тонких более горячих слоев в верхней фотосфере.