Возраст, происхождение и эволюция метеорного роя Геминид - Крамер, Е.Н.; Шестака, И.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Методом ретроспективного анализа вековых возмущений от больших планет (с учетом эффекта Пойнтинга — Робертсона) изучена эволюция метеорного роя Геминид на интервале около 4000 лет. Подтверждается возможная генетическая связь роя с объектом 1983 ТВ. Получено, что возраст роя не превышает 1000 лет, и примерно еще в продолжение 400 лет рой останется таким же компактным.