Поховання з антропоморфними стелами у світлі етнографічних матеріалів - Довженко, Н.Д. (Археологія, 1979)
В статье приведены некоторые результаты анализа месторасположения антропоморфных стел в закладах погребений эпохи энеолита-ранней бронзы, а также делается попытка интерпретировать группу антропоморфных изваяний, обнаруженных в погребальных комплексах. Наличие у многих стел следов вертикальной постановки указывает на их первоначальное применение, которое длительное время представлялось не связанным с их вторичным использованием в закладах погребений. Наметившиеся закономерности расположения стел в закладах приводят к мысли о сохранении ими ритуального значения при вторичном использовании, что позволяет связать этот второй этап с предшествующим (при вертикальной постановке). Таким образом, здесь можно проследить два этапа какого-то сложного погребального обряда. На основании широких этнографических параллелей предлагается реконструкция обряда погребений с антропоморфными стелами, которые соответственно представлениям ряда племен рассматриваются как вместилище духовной субстанции покойного.