Деякі питання «мікрорізцевої техніки» - Нужний, Д.Ю. (Археологія, 1979)
В результате изучения технологии изготовления острий с «микрорезцовым» сколом зафиксированы четыре способа получения плоского «микрорезцового» скола. В ходе экспериментов была отмечена высокая эффективность «микрорезцовой техники» при расчленении пластин с целью получения острий и геометрических микролитов. Сопоставление экспериментальных образцов острий с аналогичными изделиями из археологических коллекций Украинского Полесья, Надпорожья, Крыма и бассейна Сиверского Донца позволило установить, что на указанных территориях для изготовления в «микрорезцовой технике» острий и геометрических микролитов преимущественно использовался контрударный способ (с применением деревянного отбойника). Кроме того, проведенные опыты по использованию острий с «микрорезцовым» сколом в качестве наконечников стрел показали их большую эффективность по сравнению с изделиями подобной формы, но без соответствующего скола. По-видимому, высокая функциональная эффективность способствовала распространению этого типа острий на территории соседних с яниславицкой культур: донецкой позднемезолитической и кукрекской (в Надпорожье, Побужье и Северном Крыму).