Розписні родосько-іонійські кіліки архаїчного часу з Березанського поселення - Шалагінова, О.І. (Археологія, 1980)
В статье рассматриваются родосско-ионийские килики архаического времени, происходящие из раскопок античного поселения на о. Березань и делается попытка их классификации. По орнаментальному признаку автором выделено десять типов киликов: с изображением птицы, с точечной розеттой и вертикальными лепестками возле ручек, с маской, цветком лотоса, перевернутым вниз, с козликами, с собакой, с шахматно-клеточным орнаментом, с гусем, с хиосской плетенкой, со сложным геометрическим орнаментом, В статье также рассматривается развитие орнаментики чаш, продолжительность бытования стилей и схем.