Нові досягнення боспорознавства і проблема скіфів Східного Криму - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1980)
За последние годы источник изучения истории Боспорской державы значительно пополнился как археологическими материалами, так и серией статей и публикаций. Накопление новых данных позволило автору суммировать их в связи с исследованием проблемы скифов Восточного Крыма и сравнить с предыдущими выводами. Результаты сравнения свидетельствуют, что определение культурной принадлежности степных памятников V—III вв. до н. э. на полуострове, их классификация и хронология подтверждаются археологическими материалами последних лет. В то же время выяснились интересные детали, позволившие по-новому рассмотреть группу погребений в каменных ящиках прибрежной полосы V в. до н. е. и расширить территорию обряда повторных захоронений на всю степную часть Крыма.