Орнаментовані сокири-молотки з катакомбних поховань на Інгулі - Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1980)
В 1971 г. у с, Баратовка Новобугского района Николаевской области на левом берегу Ингула открыто погребение в катакомбе, при котором находились амфора, украшенная стилизованными фигурками человека, кругло донна я чаша и топор-молоток со сложной смысловой орнаментацией. Характер находок, их сочетание, и особенно орнаментация, указывают на особое социальное положение погребенного, возможно, шамана-жреца. Топоры-жезлы, подобные Саратовскому, в разное время обнаружены еще в нескольких погребениях бассейна Ингула и Ингульца. Устройство катакомб, положение погребенных и инвентарь позволяют относить эти погребения к катакомбным памятникам ингульского типа. По всей вероятности, топоры-молотки, изготовленные из порфнрито-диабаза криворожского месторождения, распространялись отсюда не только по степному Правобережью, но попадали в отдельных случаях и в Приазовье.